Le whisky Ecossais

Les différents types de whisky

 

  • Le blended whisky ou blend est un assemblage de plusieurs whiskies de malt (fait à 100% d'orge malté) avec des whiskies de grain. La composition est de 60% à 80% de grain whisky et de 20% à 40% de malt whisky. Cela représente l'essenciel de la consommation mondiale.
  • Le pure malt est un assemblage de whiskies de malt provenant de plusieurs distilleries.
  • Le single malt est un whisky de malt provenant d'une seule et même distillerie. Les single-cask et le nom pour désigner un whisky provenant d'un seul tonneaux.

Le whisky de grain est fabriqué à partir de diverses céréales telles que le blé, l'avoine, le seigle ou encore le maïs. Il est utilisé essenciellement pour l'élaboration des blends.

 

Distillerie d'Edradour

 

 

 

L'élaboration du Whisky

 

 

  • Le maltage

Pour obtenir du malt, on étend de l'orge que l'on humidifie pour qu'il germe. L'orge est retournée plusieurs fois par jour afin d'éviter la formation de moisissures. Ainsi, le grain fabrique la maltase qui est capable de découper la molécule d'amidon en sucres.

Après la germination, on fait sécher les graines au-dessus d'un four alimenté par de la tourbe ou du charbon, dans lequel on insuffle de l'eau vaporisée puis de l'air chaud. La tourbe donne un goût particulier à certains whiskies.

 

 

  • Le brassage

L'orge malté est broyé et mélangée à de l'eau chaude. On obtient alors un liquide sucré, le moût, qui est prélevé pour la fermentation.

 

 

  • La fermentation

Washbacks pour la fermentation Une fois refroidi, le moût est introduit dans des cuves où il est fermenté par additions de levure qui transforme le sucre en alcool. Elle a lieu dans de grands baques en bois appelés washbacks.

Le produit va bouillonner pendant 48h à 72h. Le bouillonnement et la fermentation étant terminés, on obtient un alcool titrant de 7 à 9%.

Jusqu'ici, la distillerie peut être assimilée à une brasserie. La différence se fait ensuite.

 

 

  • La double distillation

Alambic pour la distillation Le produit ainsi obtenu est pompé dans les washstill qui sont de grands alambics en cuivre. Le but de la distillation est de séparer l'eau de l'alcool.

 

L'alcool obtenu est provisoirement stocké dans les spirit charger.

La deuxième distillation s'effectue dans un second alambic, les spirit stills plus effilé que l'on chauffe également. Les vapeurs sont là encore collectées et refroidies.

 

A la suite de cela, on obtient un alcool incolore d'environ 70°.

 

 

 

  • Le vieillissement

Vieillissement du whisky en tonneaux Le whisky est alors mis en fûts de chêne pour vieillir. Au cours de cette étape longue d'au moins trois ans, le whisky se colore et acquiert des arômes et des couleurs spécifiques selon le bois utilisé.

A l'issue de la période de vieillissement, le whisky possède encore un degré d'environ 60°. Il est alors dillué avec de l'eau de source avant la mise en bouteille.

La durée minimale de vieillissement d'un scotch (whisky écossais) est de trois ans. En-dessous, il ne peut pas porter la cette appellation. De même, on appel scotch whisky un whisky distillé et vieillis en Ecosse.

En général, le vieillissement dure entre 8 à 12 ans.

Au bout de quinze ans de vieillissement, un tiers du whisky contenu dans un tonneau s'est évaporé, c'est ce qu'on appelle "la part des anges" (Agnel's share en anglais)

Il faut savoir qu'après embouteillage, le whisky ne vieillit plus.

 

 

Anecdotes

Les Irlandais disent que leur triple distillation permet de ne recueillir que le meilleur, le plus subtil de leur whisky. Les Écossais rétorquent que les Irlandais ont besoin de trois distillations, ayant raté les premières!

 

Contrairement à ce que l'on fait un France, les écossais boivent le whisky en ajoutant seulement une goutte d'eau de source, et rien d'autre, et surtout pas un glaçon qui est un sacrilège.

 

The Scotich whisky Experience
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